История моего города «Каракол»


Каракол — город около 70 000 жителей, покрывающий территорию многих километров так, что есть чувство, чтоэто небольшой городок, но имеет ресурсы большого города. Он расположен на юго-восточном побережье озера Иссык-Куль рядом с горами. Это административный центр Иссык-Кульской области с соответствующими учреждениями, кабинетами и тд. В Караколе существует несколько университетов и институтов, одиннадцать школ, два больших микрорайона “Восход” и “Кашка-Суу”. В городе Вы сможете найти два базара, обслуживающих людей: большой региональный базар и рынок поменьше. Городская жизнь здесьпостоянно перемешивается с сельской. Телеги и повозки, коровы, бараны можно увидеть везде.

Горы, однако, делают Каракол особенным. Этот город находится всего лишь в пяти километрах от Терскей Ала-Тоо и предлагает даже однодневные различные восхождения, треккинги, конные прогулки, катание на лыжах и пешие прогулки. Возможно одно из наиболее приятных и интересных мест в горах в районе Каракола -это горячие источники Алтын-Арашан. После того, как Вы замерзли, спускаясь с перевала Ала-Куль, это просто непередаваемое ощущение когда Вы погружаетесь в горячую воду. Пик Каракол — высочайшая точка этого региона (5271м) всего лишь 40 км от города и с фантастическими маршрутами восхождения от средних до сложнейших. И не только этот пик, а также множество других прекрасных вершин (Джигит, Огуз-Баши, Советская Россия) доступны для освоения и покорения недалеко от города Каракол.

История города Каракол.

До 20-ого столетия, Каракол был маленьким, никому не известным городком. Первоначально это была изолированная Российская военная застава, позднее в 19 веке город вырос после того, как сюда прибыли исследователи, чтобы нанести на карту неизветсные пики и долины, отделяющие Каракол от Китая. После исследователей сюда прибывают богатые торговцы и ремесленники, чьи одно- двухэтажные домики с причудливыми изразцами можно до сих пор увидеть в городе. В 1880-ых население Каракола выросло вновь с притоком дунган, китайских мусульман, убежавших от преследования на родине. Сейчас в Караколе проживает большое дунганское сообщество.
До 1888 года город носил название Каракол, что в переводе с кыргызского означает «Черная рука», предположительно ассоциировано с руками первоначальных поселенцев города, Российских земледельцев. В 1888 году российский исследователь Н.М.Пржевальский умирает здесь во время подготовки к очередной экспедиции и завещает похоронить его на берегу Иссык-Куля, около Каракола. После этого город переименовывают в Пржевальск. После протестов местного населения, Ленин дал городу его первоначальное название в 1921 году. Сталин в 1939 году переименовывает город в Пржевальск, это название остается до развала Советского Союза. Сегодня город снова носит свое первоначальное название — Каракол. Чувство открытий и приключений особенно остро проявляется здесь для иностранных посетителей.


 

Один комментарий на “История моего города «Каракол»

  1. ШАХРУХ
    Вторник Июнь 11th, 2013 at 04:55

    А сколько платят ГИДАМ в караколе?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *